Oggi invece vi delizio col nostro primo piatto di sabato a pranzo, nato dalla necessità di trovare un possibile utilizzo ad un triste mandarino rimasto solo soletto in dispensa. Una persona normale si sarebbe limitata a mangiarlo, io ovviamente ho colto tutto questo come un segno culinario per poter sperimentare qualcosa di nuovo… sono gli ingredienti che mi chiamano e mi obbligano a sperimentare, persino contro la mia volontà JJ Gli ingredienti eccoli qui di seguito:
il famoso mandarino, utilizzato in tutto e per tutto, sia per il suo succo che per la scorza
farfalle di grano duro per due
100 g di filetti di tonno sott’olio
brodo vegetale q b
olio evo
spicchietto d’aglio
vino bianco q b
Ho innanzitutto messo ad imbiondire l’aglio con un paio di cucchiai d’olio in un’antiaderente, ho aggiunto poi il tonno sminuzzato grossolanamente messo prima a sgocciolare in un colino. Ho poi sfumato col succo di mandarino e lasciato andare a fiamma viva per un paio di minuti e ho aggiunto anche un po’ di brodino vegetale per far sì che la salsina rimanesse piuttosto liquidina. Nel frattempo ho messo a bollire l’acqua e a bollore raggiunto ho calato le farfalle che ho scolato al dente, le ho riversate nel sughettino e ho sfumato con del vino bianco portando il tutto a cottura. A fornello spento ho aggiunto la buccia grattugiata del mandarino. Vi assicuro che questa abbinata è stata davvero vincente, migliore a mio avviso del classico abbinamento tonno – limone o tonno – arancia. Il fatto poi di aggiungere alla fine la scorzetta del mandarino fa sì che il tutto non assuma un retrogusto amarognolo. Mentre assaporavo questa gustosa pasta seppur semplice e priva di fatto di grassi, ho pensato che anche in versione fredda potesse essere proprio efficace dal momento che è leggera e il suo gusto è tutto sommato “rinfrescante” J Provatela e sappiatemi dire!
Ciao Monica, questo primo piatto mi sembra estremamente interessante. Ho mangiato qualche primo con "fili" di scorza di limone e sono convinto che anche il mandarino renda molto bene! L'unica perplessità è sui mandarini "attuali"(ci vorrebbero quelli "con le foglie", come i limoni naturali, a garanzia del fatto che non siano lucidati e trattati con paraffina o altro), ma l'abbinamento mi pare fantastico e lo proverò così come l'hai fatto tu, con le farfalle, come piatto fresco per i primi caldi.
RispondiEliminaUno spunto proprio invitante e, oltretutto, rapido!
Provalo e non te ne pentirai, io sono rimasta pienamente soddisfatta da questo esperimento culinario :)
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