Sabato mattina mi son vista recapitare dallo zio un sacchetto di ciliegie raccolte sull'albero di casa. Ho così ben pensato di mettermi all'opera per sfornare una tortina a base di ciliegie!
Ecco qui gli ingredienti:
ciliegie a volontà, non ho idea davvero di quante fossero in peso, erano però parecchie, date le due ore che ci ho messo a curarle e snocciolarle
100 g di farina 00
2 uova a temperatura ambiente
100 g di farina di mandorle
50 g di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzichino di sale
90 g di zucchero bianco
2 goccine di aroma all'arancia
Ho innanzitutto messo a bagno le ciliegie, le ho denocciolate e passate in un'antiaderente con due cucchiai di zucchero bianco per una decina di minuti.
Ho intanto lasciato ammorbidire lo zucchero a temperatura ambiente, l'ho poi impastato con lo zucchero bianco e ho aggiunto un uovo alla volta. Ho poi aggiunto la farina di mandorle, la farina bianca col lievito, l'aroma all'arancia e il pizzichino di sale.
Ho ricoperto una tortiera con della cartaforno e ho dapprima adagiato sul fondo di uno stampo a cerniera le ciliegie ormai raffreddate, ho poi adagiato l'impasto cremoso, ho infornato a forno caldo a 180 °C ventilato per circa una mezz'oretta abbondante, fino a doratura superficiale. Vi assicuro che questa tortina è una vera delizia, leggera, soffice ma decisamente prelibata :) Chi l'ha assaggiata ha subito voluto una seconda fetta :)
Che meraviglia. Come si può resistere ad una tale bontà. Bravissima!
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