Veniamo ora al pranzetto di oggi!
Stamattina ho fatto la solita torta salata settimanale che mi salverà da qualche pranzo al volo della prossima settimana e mi sono avanzati dei cuori di carciofo così ho approffitato per fare un cremosissimo risottino verde.
Ecco qui gli ingredienti:
cuori di carciofo, quantitativo a piacere
160 g di riso Carnaroli (ho abbondato un po', tanto si tratta di un leggero risottino con le verdure)
vino bianco q.b.
sale q.b.
qualche quadretto di provolone piccante
Al solito ho messo a bollire l'acqua, nel frattempo ho frullato i carciofi che in precedenza avevo già passato in padella con un filo d'olio e un po' d'aglio. Li ho frullati con l'aiuto di un frullatore ad immersione aggiungendo un po' d'acqua in quanto altrimenti sarebbero risultati di una consistenza troppo densa.
A cottura quasi ultimata del riso, l'ho scolato in un'antiaderente con un po' d'acqua di cottura e ho aggiunto la purea vellutata di carciofi, ho lasciato andare un paio di minuti sfumando col vino bianco e mescolando di continuo con un cucchiaio di legno lasciando un po' asciugare il risottino, a cottura raggiunta ho spento il fornello e aggiunto i dadini di provolone per mantecare il risottino.
Il risultato è stato un cremosissimo primo piatto con tanto di formaggio filante. Un primo piatto light dopo la consistente mangiata carnivora di ieri sera!
Eccolo qui:
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