Informazioni personali

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Amo sperimentare sempre nuovi abbinamenti partendo da semplici ingredienti. Ho una spiccata predilezione per frutta e verdura e sono alla continua ricerca di piattini il più possibile genuini e leggeri pur non rinunciando al gusto. Trovo che spadellare in cucina sia per me una valida valvola di sfogo e passare del tempo nella mia cucina laccata mi permette di rilassarmi ed estraniarmi dai miei mille pensieri.

mercoledì 23 maggio 2012

La pizza fa sempre gola!

Inutile dire che ognuno di noi ha la sua ricettina per l'impasto della pizza, com'è giusto che sia, quindi ecco eviterò di annoiarvi con la ricetta della base.
Io questa volta l'ho farcita così:

passata di pomodoro vellutata
pomodorini
verdure grigliate sott'olio (difficile resistervi, so che sarebbe più salutare servirsi di verdure semplicemente grigliate, ma quelle sott'olio hanno decisamente quella marcia in più)
mozzarella
origano
speck (un avanzino di fettine di speck faceva proprio al caso mio).

Che altro dire...buona scorpacciata!!


martedì 22 maggio 2012

Muffin nocciolosi

Domenica c'era bisogno di un dolcetto e quindi mi sono data alla preparazione dei muffin nocciolosi.
Ingredienti:
 
200 gr. di nocciole sgusciate
50 gr. di burro + 50 ml di olio di semi
170 gr. di farina 00 
30 gr di frumina
1 bustina di lievito
2 uova
90 gr. di zucchero semolato
circa 80 ml di latte + 1 caffè espresso, all'occorrenza aggiungere del latte se l'impasto risulta troppo denso, io ho aggiunto anche un po' di rhum che non guasta :) 

Al solito mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola e quelli umidi in un'altra, poi assemblare il tutto, riempire i pirottini ed infornare in forno.Temperatura e tempi dipendono molto dalla grandezza dei muffin :) E poi non resta che attivare la mandibola e goderseli, per i più golosi con una spalmatina di nutella!



lunedì 21 maggio 2012

Fusilli fungosi

Ricettina davvero semplice ma gustosa se amate i funghi.
Ecco qui gli ingredienti:

funghi champignon
prezzemolo
vino bianco
pasta corta
philadelphia
sale
aglio
olio evo
brodo vegetale granulare
ricotta affumicata a scaglie

Ho innanzitutto preparato i funghi nell'antiaderente con un paio di cucchiai d'olio evo e l'aglio imbiondito.
A fine cottura ho sfumato con del vino bianco e in ultimo ho aggiunto il prezzemolo sminuzzato.
Ho frullato solo in parte i funghi e aggiunto il philadelphia.
Ho poi scolato la pasta a dente e ho terminato la cottura nella salsina ai funghi, che ho corretto di sapore con un po' di brodino vegetale, ho anche aggiunto un po' d'acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
Ho servito con della ricotta affumicata a scagliette. 
Buon appetito!

domenica 20 maggio 2012

Risottino rosso

Oggi vi lascio il ns pranzetto di ieri: un delicato risottino ai peperoni rossi.

Ingredienti:
peperoni rossi
riso per due
nocina di burro
grana grattuggiato
vino bianco
sale 
brodo vegetale
aglio 
olio evo

Ho innanzitutto preparato i peperoni, lavandoli, curandoli e passandoli in padella con un paio di cucchiai d'olio evo e l'aglio che ho lasciato imbiondire.
Nel frattempo ho lessato il riso in acqua salata che ho poi scolato al dente.
Ho ridotto in purea i peperoni una volta cotti col frullatore, ho terminato la cottura del riso nella purea di peperoni allungata con un po' d'acqua di cottura e del brodo vegetale. A quasi fine cottura ho sfumato con del vino bianco, a fornello spento ho aggiunto una nocina di burro e il grana grattuggiato.
Semplice e veloce :)

giovedì 3 maggio 2012

Zucchinando :)

Oggi una ricettina davvero easy ma che io gusto volentieri ogni tanto: la frittata con taaaaaante zucchine.
Le zucchine le avevo già pronte, mi è bastato solamente tirarle fuori dal congelatore.
Per la preparazione delle zucchine:

zucchine a volontà
sale
olio evo
erbette varie a piacere
cipolla bianca
prezzemolo

Ho passato in padella le zucchine a quadretti con un paio di cucchiai d'olio e la cipolla, ho portato a cottura con un po' d'acqua e quasi a fine cottura ho insaporito con un misto erbette casalingo e del prezzemolo.
Ho così sbattuto 3 uova di gallina felice col frullatore (amo le frittate belle spumose e alte) ho aggiunto del sale e le zucchine, ho poi cotto come da tradizione la frittata in un'antiaderente precedentemente imburrata.
Questa porzione è stato il mio pranzo al lavoro, comodissima perchè con queste giornate di tanto atteso caldo è buona da gustare anche senza che sia necessario riscaldarla!





mercoledì 2 maggio 2012

La melanzana in tortino

Ingredienti per uno sformatino melanzanoso:

1 grande melanzana di quelle tonde (non ovali...)
sale
olio evo
6-7 acciughe sott'olio
dadini di Asiago con la crosta nera (BBBuono!)
passata di pomodoro
erbette varie

Ho innanzitutto grigliato al forno la melanzana ridotta a fette.
Una volta grigliata, ho eliminato la pelle alle fettine di melanzana e ho composto i miei tortini rivestendo una ciotolina con un primo strato di melanzane, ho poi spennellato la superficie interna con dell'olio evo, ho salato, ho messo della passata di pomodoro, delle erbette varie, le acciughine a pezzetti, i dadini di asiago, un'altra cucchiaiata di passata di pomodoro e ho infine richiuso il tortino con dell'altra melanzana a fette.
Vi consiglio di prepararlo in anticipo così si insaporisce per bene prima di essere gustato, è buono anche a temperatura ambiente, noi l'abbiamo passato qualche minutino nel microonde e l'abbiamo gustato tiepidino col formaggino filante all'interno!
Ecco qui il risultato!

martedì 1 maggio 2012

Carciofando...

E' da decisamente troppo tempo che non aggiorno.
La ricettina di oggi è decisamente al volo, in attesa di spadellare per la cena di stasera.
Una ricettina semplice ma di stagione, i protagonisti sono i cuori di carciofo.
Ingredienti:

cuori di carciofo
olio evo
grana grattuggiato
sale
fusilli bucati per due
brodo vegetale
aglio

Ho innanzitutto preparato preventivamente i carciofi (nel mio caso si trattava di prodotto surgelato) passandoli in un'antiaderente con un paio di cucchiai d'olio insaporiti con dell'aglio), ho terminato la cottura con dell'acqua e in ultimo salato.
Ho messo a bollire l'acqua, ho calato la pasta che ho scolato al dente. Nel frattempo ho frullato parte dei cuori di carciofo aggiungendo del brodino vegetale per renderli meno densi. Ho poi scolato la pasta e ho terminato la cottura nell'antiaderente coi carciofi ridotti a cremina, ho poi cosparso con abbondante grana a fornello spento.
La foto non è granchè ma vi assicuro che questa pastina era decisamente buona! :)